Merced Del Estero

Merced del Estero

Bodega Merced del Estero está ubicada en el extremo oeste del Valle del Tulun en la localidad de La Bebida, en la provincia de San Juan, Argentina.

Es una bodega boutique perteneciente a la Familia Rodriguez quienes han cultivado estas tierras durante tres generaciones, es totalmente nueva construida en 2004 y tiene una atractiva arquitectura de estilo colonial y cuenta con alta tecnología para la elaboración de sus vinos, fue diseñada con el fin de poder elaborar los mejores vinos de esta zona, también es atendida por los propios dueños y recibe vistas todos los días.

Elabora 50.000 botellas al año de los vinos Torrontés; Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah bajo el nombre de MIL VIENTOS.

El viñedo está ubicado en La Bebida a 750 msnm; es un espaldero de 6 años, se riega por surco, tiene una producción de 8000 kg/ha, se cosecha en cajas de 15 kg, se espera la madurez completa de las pieles, se cosecha solamente desde las 7 hasta las 10 de la mañana y se procesan 5.000 kg de uva por dia.

En la bodega se hace selección manual de racimos en mesa de selección, despalillado solamente y se llenan los tanques por desnivel sin empleo de bombas para preservar la integridad de semillas y pieles.

En los tanques se hace maceración prefermentativa en frio a 8°C durante 48 hs, tanto en la molienda como en la maceración de hace protección con CO2 , luego se siembra levadura seleccionada, se corrige el pH y se fermenta a 22-24°C con un delestage y un remontaje diario con purga de semillas, al finalizar la fermentación alcohólica se siembra bacteria láctica seleccionada y se hace maceración post FA hasta 25 a 30 días.

Luego se prensa por neumática y después de un trasiego se lleva a las barricas de roble durante 12 meses, al finalizar la crianza en barrica se lleva al tanque se hacen los ajustes finales y se embotella, dejando reposar en cava a temperatura controlada durante 6 meses más.

Datos del enólogo

Marcelo Onofri de 36 años nació en Mendoza, es Licenciado en Enología egresado de la Facultad de Enología Don Bosco, esta radicado en San Juan desde el año 2000, viene acompañando al proyecto de Bodega Merced del Estero desde su gestación en el año 2002, es responsable técnico de la bodega, ha participado en las etapas de diseño de viñedos y bodega, puesta en marcha de la bodega y es autor de todos sus vinos.

Además realiza asesoría técnica en otras bodegas del medio, es también desde 2007 responsable técnico y comercial para la empresa Multinacional Lallemand para todo el Noroeste de la republica Argentina.

 

MedallaMedallas y reconocimientos 

Malbec Criado en Barricas 2011, Gran Medalla de Oro en Concurso Malbec al Mundo 2012
Cabernet Sauvignon 2009, Gran Medalla de Oro en Vinandino 2011
Cabernet Sauvignon 2008, Oro en Vinosub30 2010

 

Los Vinos:

* Los precios están sujetos a variaciones. El precio final y la disponibilidad de stock se confirman al momento de la compra.