Si bien el método “Champenoise” es el más famoso y conocido, existen diversas alternativas para producir un vino espumoso. En esta nota repasaremos todas las variables existentes, haciendo un breve análisis de cada una de ellas. Cosechadas las uvas, son llevadas a la bodega y se les practica un suave prensado. Una vez hecho esto,.. read more →

02 Dic 2017
diciembre 2, 2017

¿Cómo se hace un IceWine?

El mundialmente famoso “vino de hielo”, también conocido como Eiswein o Icewine, es un elixir que se realiza fundamentalmente en Canadá y Alemania. Su particular método de vendimia y vinificación, lo analizaremos en esta nota. Como en tantos otros aspectos de la vitivinicultura, resulta un tanto difícil establecer cuándo y dónde se elaboró por primera.. read more →

En las contraetiquetas de muchos vinos es cada vez más frecuente leer “viñedo de bajos rendimientos”, o cierta cantidad de kilos “de rendimiento por hectárea”. ¿Por qué se aclara esto?, ¿qué efectos tiene en la uva y en el vino el rendimiento de un viñedo? Se utiliza en vitivinicultura el término “rendimiento” para establecer la.. read more →

05 Nov 2017
noviembre 5, 2017

Los mercados del vino

Segmentar el mercado del vino es una de las primeras actividades de marketing que deberían plantearse cualquier bodega. Dado que los consumidores de vino tienen características distintas su comportamiento con relación al consumo de vino también suele variar. No es lo mismo quien bebe vino simplemente como un acto social que quien siendo un entendido.. read more →

05 Nov 2017
noviembre 5, 2017

Cómo catar un vino, paso a paso

A pesar de las apariencias, catar es algo sencillo. El objetivo fundamental de una cata de vinos consiste en analizar las sensaciones que éste nos produce al degustarlo. Algo que a veces parece reservado para expertos sumilleres e iniciados en la materia. Sin embargo, el conocimiento del vino es un privilegio al alcance de cualquiera;.. read more →