21 Nov 2016
noviembre 21, 2016

Vinos de California

California

California produce vino desde hace más de doscientos años y es, sin duda, el lugar donde se experimentan todas las técnicas posibles de vinificación. La clave del progreso alcanzado en materia vitivinícola radica en la introducción del uso de barricas de roble francés y de cubas de acero inoxidable que permiten controlar las temperaturas de fermentación.

La mitad de las viñas del estado de California está dedicada al vino. El resto se vende como pasa y un 10% como uva de mesa.

Productores de vino:

  • E & J Gallo Winery: Se le atribuye más de un cuarto de todas las ventas de vino estadounidense y es el segundo mayor productor del mundo.
  • Constellation Brands: Con participación extranjera, Constellation es el mayor productor del mundo e incluye Bodega Robert Mondavi y Bodega Columbia en su cartera
  • Bronco Wine Company: Propietarios de la línea de vino de Charles Shaw «Two Buck Chuck» que alcanza cerca de 5 millones de las 9 cajas que Bronco produce anualmente de media.
  • Beringer Blass: Del Grupo Foster’s y propietario de las marcas vino Beringer y Bodega Stags’ Leap
  • Jackson Wine Estates: Propietarios de la marca Kendall-Jackson

Regiones

California es el estado con la mayor producción de vino de todos los E.U.A. cada año produce millones de litros y de buena calidad. Su variado terreno con montañas, valles y desiertos brinda variedad de microlimas favorables para el cultivo de la uva.  Hay viñedos que ofrecen recorridos de catación gratuitos, las regiones más conocidas dedicadas a la producción de vinos son las siguientes:

El valle Nepa

Al norte de Oakland, se extiende 35 millas, hay pequeños pueblitos y villas que ofrecen recorridos gratuitos, algunos de estos viñedos cuentan con mansiones, tipo castillos europeos.

El valle Sonoma

Comienza en Petaluma, unas 30 millas al norte de la zona de la bahía de San Francisco, y se extiende hacia el norte hasta Healdsburg, está dividida en 7 distritos menores y algunos pueblos ofrecen restaurantes, hosterías y centros de salud.

Los Condados Mendocino y Lago

Están justo al norte de las regiones de los Valle de Sonoma y Napa, son de los mejores produciendo vinos de primera calidad

Los Viñedos de la Costa Central

Extiende desde la Bahía de Monterrey, en el norte, hasta Santa Bárbara, en el sur. Su parte norte también se conoce como la Región Monterrey e incluye numerosos viñedos esparcidos por las colinas

Otros Viñedos

También hay otros viñedos esparcidos por todo el estado en distritos más pequeños y menos conocidos, como las Laderas de Sierra, la zona de Sacramento, el Valle Central, la zona de Los Ángeles y la zona de San Diego, donde se ofrecen servicios turísticos, recorridos y catacion.

MARCAS DE VINOS CALIFORNIANOS

  • Wente
  • 181
  • Bakefoot
  • Beringer
  • Chateua st jean
  • Gallo family
  • Gary Farrell
  • Robert mondavi
  • Kendall-jackson
  • Greg norman

En California son pioneros en la Investigación de la vid. La fermentación en tanques de acero inoxidable con control de las temperaturas

El vino mejor logrado en California es el cabernet sauvignón ya que su cepa se adapta a todo tipo de suelos, el resultado es un vino rico en taninos y de color intenso, cuando es joven resulta áspero y duro, pero tras su crianza en roble o envejecimiento en botella, se consigue moderar su estructura. Son de aroma agradable, recordando a frutos rojos y negros, a especias y a pimiento verde.

Los vinos de la variedad merlot tienen un color rojo oscuro, son buenos varietales y de taninos grasos, destacan por su finura, elegancia y textura aterciopelada. Son afrutado y muy aromáticos, que recuerdan a las moras, fresas y frambuesas. Son vinos de bastante cuerpo.

En blancos, California destaca por la elaboración de vinos de la variedad chardonnay, estos se caracterizan por su nobleza cuando son criados en barricas y por su frescura si son jóvenes. Son vinos elegantes con aroma a mantequilla, avellana, almendra, miel y melón.

 

Fuente: www.victordmoenologia.blogspot.com.ar